アプリで広告非表示を体験しよう

冬瓜と玉子豆腐のお素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
大型野菜の冬瓜の煮物のリメイク料理。サッパリとのどごしがよく食欲のない季節にピッタリです。消化が良い夏メニュー
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冬瓜の煮物
150g
レシピID: 1760014812
玉子豆腐
50g
冬瓜の煮汁
300CC
素麺
2束
めんつゆ
小さじ2
おろし生姜
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜は2cm角に切る。玉子豆腐は1cm角に切る
  2. 2
    冬瓜の煮汁にそうめんつゆを入れ、調味する
  3. 3
    素麺を製品表示の方法でゆで、氷水でシメ、水気をよく切り器に入れる
  4. 4
    ①を素麺の上に乗せ、②を注ぎ、おろしショウガを乗せれば完成です

おいしくなるコツ

素麺の水気はよく切って下さい。基本的には冬瓜の煮汁がお素麺のつゆになりますが、素麺に残る水分で味が薄まると思います。その分を濃縮タイプのめんつゆなどで補って下さい

きっかけ

夏バテ気味なので消化の良いお料理を作ろうと思いました

公開日:2013/08/03

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/09 16:15
昨日作った冬瓜とえびの煮物で♪煮汁でそうめん美味しく頂きました^^
aidontamu
ありがと。クセのないツルンとした食感の冬瓜は、色々なお料理に活用できて便利ですね。是非また作ってくださいね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする