材料(4人分)
- 牛肉(バラを使用)
- 200g程度
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 小1本
- じゃがいも
- 2個
- サラダ油
- 少々
- おろしにんにく
- 大さじ1
- 水
- 650cc
- ※カレールー(辛口を使用)
- 1/2箱(95g)
- ※ケチャップ
- 大さじ2
- ※ウスターソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 材料を切ります。
牛肉⇒一口大
玉ねぎ⇒5mm幅のスライス
人参⇒乱切り
じゃがいも⇒一口大
-
- 2
- サラダ油をひいたフライパンで・・・
牛肉⇒周りにさっと焼き色を付ける程度に炒める
玉ねぎ⇒おろしにんにくと共に10分炒める
人参・じゃがいも⇒5分程度炒める
-
- 3
- 2を鍋に入れ、水を加えて20分煮込みます。
-
- 4
- 灰汁を取り除き、※を加え、更に20分煮込んだら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
裏技というには簡単ですが・・・
そのままでもOKですが、玉ねぎを切ってから一度冷凍して炒めています。
炒める時間が短縮でき、玉ねぎの甘味が増します。
※の隠し味は是非入れてください。味に深みが出ます。
きっかけ
美味しいカレーが食べたくて・・・