小松菜と白菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pchan2
シンプルですが美味しいです。

材料(2人分)

小松菜
2株
白菜
1/2枚
だし汁
400cc
あわせ味噌
大1.5

作り方

  1. 1
    小松菜は根の部分を捨て4cmほどに刻みます。葉と軸に分けます。白菜は一口大に切り分けます。
  2. 2
    鍋でだし汁を煮たて小松菜の軸の部分、白菜を入れ少し煮ます。1分程です。
  3. 3
    小松菜の葉の部分を入れ色が鮮やかな緑色に変わったら火を止め味噌を溶き入れ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜の硬いとこから煮ます。

きっかけ

丼のおとも

公開日:2013/07/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Pchan2 簡単なものしか作れませんが、よろしくお願いします☆ 料理が独身時代からの趣味です。家内がベジなので食べたいものは自分で作るようにしています。 野鳥観察も趣味なのでレシパー名をぴーちゃんとしました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする