材料(2人分)
- うり
- 200g
- ヤリイカ(ボイル済み)
- 60g
- カシューナッツ
- 10粒
- 塩
- 適宜
- 醤油
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
- ニンニクみじん切り
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ウリは皮を剥き綿と種を取り、5mm厚さにスライスし塩(少々)をあて、しばらく置きでた水気を拭き取る
-
- 2
- ヤリイカは食べやすい大きさに切る
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- 3
- 何も入っていないフライパンにカシューナッツを入れ、乾煎りし、取り出しておく
-
- 4
- 空いたフライパンにニンニクと胡麻油を入れ弱火にかける。ニンニクの香りがたてば、ヤリイカを入れる
-
- 5
- ヤリイカを20秒ほど炒めたら、火を強め、続けて瓜を入れ、醤油も加え炒める
-
- 6
- 30秒ほど炒めあわせ、全体に油が回ったら、カシューナッツを戻し、塩・胡椒で味を整えれば完成です
おいしくなるコツ
ウリは生食できますので、炒めすぎずサッと仕上げて下さい
きっかけ
夏の食材を使ったお料理を考えました
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