アプリで広告非表示を体験しよう

ピーマンの醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
びっくりするくらい美味しいです!!
ご飯に載せたらもっと美味しい!!
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

ピーマン
3個(150g)
醤油
ヒタヒタになるくらいまで
白ごま(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ↑ 珍しい形のピーマンを見つけました。

    青唐辛子とピーマンのハーフだそうです。なので辛いとか。。、
  2. 2
    ピーマンは薄い輪切りにする。
    普通のピーマンならば細切りで。
  3. 3
    容器に 2 のピーマンを入れ、醤油をヒタヒタになるくらいまで入れる。
    冷蔵庫で一晩以上、浸ける。
  4. 4
    お好みで白ごまを振って出来上がりです。
  5. 5
    ↑ 温かいご飯に載せました。

おいしくなるコツ

ピーマンの水気はしっかり取ッた方が良いそうです。 醤油を足せば何度でも漬けられます。 また、残った漬け汁を野菜炒めや煮物に使っても美味しいそうです。

きっかけ

道の駅のおばさんに教えてもらいました。 ピーマンは半分に切るとのことでしたが、薄い細切りにしました。

公開日:2013/07/22

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
漬け物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/28 11:28
浸かったままですみません。ちょっと半信半疑だったのをお詫びで引き上げてゴマをふって美味しくって感動畑のピーマンが手軽に美味しくなりました。
ミルミント
我が家も夏にはピーマンがたくさん採れます。採れすぎた時の消費によく作りますよ。大好きな一品です。ミルミントさん 作って下さってありがとう!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする