材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- オクラ
- 4~5本
- 鰹節
- 大1
- 胡麻
- 小1
- 醤油
- 小1ほど
作り方
-
- 1
- オクラはがくの部分は切り捨ててて輪切りにし、レンジで30秒ほど加熱します。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切りにして水にさらします(1分ほど)。水切りはしっかりします。
-
- 3
-
- ボールに1と2と鰹節を入れ、和えます。
-
- 4
-
- 器に盛り付け胡麻をすりいれ、醤油をまわしかけると出来上がりです。
おいしくなるコツ
夏は冷やすと美味しいです。普通の玉ねぎなら水に10分ほど浸けるか、水を何回か取り替えて臭みを抜いてください。
きっかけ
おつまみ
関連情報
- カテゴリ
-
新玉ねぎ
- 料理名
-
玉ねぎとオクラの和え物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません