材料(2人分)
- 豚カルビ(焼肉用)
- 200g
- 梅干し(塩分18パーセント)
- 1コ
- 酒
- 大さじ2
- 味醂
- 大さじ1
- 醤油
- 調整用
- 粗挽き黒こしょう
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
- 梅干しは種を取り、実を叩き、酒、味醂を加え伸ばしておく
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- 2
- フライパンにサラダ油を入れ火にかける。フライパンが温まったら豚肉を入れ中火の強で豚肉を焼く
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- 3
- 豚肉の表面にうっすらと焦げ目が付いたら、裏返し裏面も焼く
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- 4
- 豚肉に9分通り火が入ったら、火を強め①を加える
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- 5
- 1分ほど、豚肉にタレを絡めながら煮詰める,
醤油を加え味を整える
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- 6
- お皿に盛り、仕上げに黒胡椒をひけば完成です
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- 7
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おいしくなるコツ
たっぷりと黒胡椒を挽くのがおすすめデス。仕上げに、大葉などを散らして下さい。
梅干しの大きさなどで調味料は調整して下さい。
きっかけ
こってりサッパリみたいなお料理を作りたかったから
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