イカときゅうりとカシューナッツの炒めもの レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- スルメイカ(小)
- 2杯
- きゅうり
- 大1本
- カシューナッツ
- 1/2カップ
- 生姜(千切り)
- 1かけ
- ニンニク(スライス)
- 1かけ
- 塩
- 適宜
- 醤油
- 小さじ1/3
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- クミン(シード)
- 小さじ1/3
- 鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
- イカはワタや墨を取り、胴体部分は1cmの輪切り。ゲソとエンペラは食べやすい大きさに切り、ペーパーでしっかりと水気を取っておく
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- 2
- きゅうりは縦に4つ割り、4cm長さに切り、塩(小さじ1/3程度)をあて、混ぜあわせ10分以上おく
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- 3
- 中華鍋にごま油、クミンシード、鷹の爪を入れ弱火にかける。
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- 4
- 油が温まったら、ニンニク、生姜を加える。
-
- 5
- ニンニクの香りが立ったら、スルメイカを加える。強火にし、イカに7分通り火が入るまで、2,3分炒める
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- 6
- 水気を切った、きゅうりを加え、1分ほど炒めあわせ、酒、醤油を加える
-
- 7
- 塩で味を整え、最後にカシューナッツを加え混ぜ合わせる
-
- 8
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おいしくなるコツ
②きゅうりが味ボケしないように、強めの塩で、この時点できゅうりにしっかりと塩味を付けておいて下さい
きっかけ
ナッツの日に合わせて、お料理を考えました
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