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イカときゅうりとカシューナッツの炒めもの レシピ・作り方

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すいかサマ
ナッツを加え、夏に不足しがちなビタミン補給。炒め始めたらあっという間に完成★

材料(3,4人分)

スルメイカ(小)
2杯
きゅうり
大1本
カシューナッツ
1/2カップ
生姜(千切り)
1かけ
ニンニク(スライス)
1かけ
適宜
醤油
小さじ1/3
大さじ1
ごま油
大さじ1
クミン(シード)
小さじ1/3
鷹の爪
1本
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作り方

  1. 1
    イカはワタや墨を取り、胴体部分は1cmの輪切り。ゲソとエンペラは食べやすい大きさに切り、ペーパーでしっかりと水気を取っておく
  2. 2
    きゅうりは縦に4つ割り、4cm長さに切り、塩(小さじ1/3程度)をあて、混ぜあわせ10分以上おく
  3. 3
    中華鍋にごま油、クミンシード、鷹の爪を入れ弱火にかける。
  4. 4
    油が温まったら、ニンニク、生姜を加える。
  5. 5
    ニンニクの香りが立ったら、スルメイカを加える。強火にし、イカに7分通り火が入るまで、2,3分炒める
  6. 6
    水気を切った、きゅうりを加え、1分ほど炒めあわせ、酒、醤油を加える
  7. 7
    塩で味を整え、最後にカシューナッツを加え混ぜ合わせる
  8. 8
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

②きゅうりが味ボケしないように、強めの塩で、この時点できゅうりにしっかりと塩味を付けておいて下さい

きっかけ

ナッツの日に合わせて、お料理を考えました

公開日:2013/06/28

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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