材料(2~人分)
- いかゲソ
- 5~6杯
- ○ 醤油
- 大さじ 1
- ○ 酒・みりん
- 各 大さじ1
- ごま油
- 適量
- 醤油(お好みで)
- 大さじ 1
- マヨネーズや一味(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- いかゲソは吸盤を取って、食べやすく3~4等分(2~3本ずつ)に分ける。
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- 2
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- ポリ袋に○を入れて、一晩冷蔵庫で。
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- 3
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- フライパンにごま油を熱し、いかゲソを焼く。(味が薄めなようなら醤油を足してください)
*漬け汁は使いません。
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- 4
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- お皿に盛って、マヨネーズ、一味をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一晩以上浸けると味がしっかり浸み込んで美味しくなります。
やりいかのゲソを使いました。5~6杯分でも量は少なめです。
きっかけ
ゲソが残っていたので。