赤玉ねぎの 豆乳スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
取れたての赤玉ねぎをネギも一緒にいっぱい入れた豆乳スープです。

材料(2人分)

赤玉ねぎ(自家栽培)
90g
赤玉ねぎのネギ(自家栽培)
10g
出汁
1+1/3カップ
有機無調整豆乳
2/3カップ弱
味噌
小さじ3
乾燥ワカメ
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    赤玉ねぎを粗めのみじん切りに、ネギは小口切りにします。乾燥ワカメも小さくちぎります。小鍋に出汁・赤玉ねぎを入れて弱火で煮ます。
  2. 2
    赤玉ねぎが半透明になれば火を止め、豆乳を静かに加えます。乾燥ワカメも加えます。味噌を入れ、弱火にかけて煮溶かします。
  3. 3
    ネギを加え、沸騰する前に火を止めます。

おいしくなるコツ

玉ねぎのネギは硬めなので、加えてから一煮立ちさせます。もし柔らかいネギなら仕上げに加えてください。赤玉ねぎはしばらく煮ると甘みが出て美味しくなります。

きっかけ

赤玉ねぎの小さいのを収穫したので、豆乳スープの具にしてみました。

公開日:2013/06/09

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
赤玉ねぎ 豆乳スープ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする