材料(6人分)
- 玉ねぎ
- 大1個
- 人参
- 中1本
- 人参葉
- 5g
- 大豆ミート(バラ肉風)
- 50g
- 出汁を取った後の昆布
- 5cm角1枚
- 水
- 6カップ
- るう
- 145g
- 醤油
- 大さじ1~2
- 雑穀入りお米
- 3.5合
- お米用水
- 4.2カップ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはイチョウ切り、人参は小さめの乱切り、昆布は1cm角に切ります。大豆ミートは80度のお湯で10分以上戻して水気を絞ります。お米を炊いておきます。
-
- 2
- 鍋に玉ねぎ・人参・昆布・水を入れて弱火で煮ます。柔らかくなってきたら大豆ミートを加え、弱火で煮ます。
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- 3
-
- 人参葉をよく洗い、鍋に多めのお湯を沸かして数分茹でます。茹であがったらザルに取り、細かく刻んで水気を絞ります。
-
- 4
-
- るうを加えて煮溶かします。仕上げに醤油を回しかけます。炊きあがったご飯を器に盛り、熱々のカレーをかけます。3を飾ります。
おいしくなるコツ
人参葉は味付けなしです。カレーの味で美味しく食べられます。
きっかけ
収穫した人参葉をベジカレーの飾りにしてみました。
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