材料(2人分)
- スルメイカ
- 1ハイ
- バター
- 大さじ1
- 梅干し
- 1コ
- 焼き海苔(全形)
- 1枚
- 大葉
- 2枚
- ニンニク
- 1かけ
- 鷹の爪輪切り
- 適宜
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- ワインor酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- イカはワタと墨、くちばしなどを取り、胴体部分は1.5cm幅の輪切り、ゲソは食べやすい大きさに切る
-
- 2
- ニンニクはみじん切り。大葉は、千切りにする。梅干しは種を取り叩く。
-
- 3
- フライパンにサラダ油、ニンニク鷹の爪を入れ弱火にかける。ニンニクの香りがたてば、水気を拭いたイカを入れる
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- 4
- 火を強めイカを1分ほど混ぜながら炒めたらワインを入れ、アルコールを飛ばす
-
- 5
- 更に、潰した梅干しと適当な大きさに切った海苔を加え炒め合わせる
-
- 6
- 醤油、バターを入れ香りづけし、塩で味を整えお皿に盛り、大葉を乗せる
-
- 7
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おいしくなるコツ
イカは火を入れすぎると硬くなりますので、全体的に強火でサッと火を通して下さい
きっかけ
主菜に合わせたお料理を考えました
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