アプリで広告非表示を体験しよう

スルメイカの梅海苔バター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
イカを和洋折衷な味付けでサッと炒めます。ビールにも日本酒にもワインにも

材料(2人分)

スルメイカ
1ハイ
バター
大さじ1
梅干し
1コ
焼き海苔(全形)
1枚
大葉
2枚
ニンニク
1かけ
鷹の爪輪切り
適宜
醤油
小さじ1/2
少々
ワインor酒
大さじ2
サラダ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカはワタと墨、くちばしなどを取り、胴体部分は1.5cm幅の輪切り、ゲソは食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ニンニクはみじん切り。大葉は、千切りにする。梅干しは種を取り叩く。
  3. 3
    フライパンにサラダ油、ニンニク鷹の爪を入れ弱火にかける。ニンニクの香りがたてば、水気を拭いたイカを入れる
  4. 4
    火を強めイカを1分ほど混ぜながら炒めたらワインを入れ、アルコールを飛ばす
  5. 5
    更に、潰した梅干しと適当な大きさに切った海苔を加え炒め合わせる
  6. 6
    醤油、バターを入れ香りづけし、塩で味を整えお皿に盛り、大葉を乗せる
  7. 7
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

イカは火を入れすぎると硬くなりますので、全体的に強火でサッと火を通して下さい

きっかけ

主菜に合わせたお料理を考えました

公開日:2013/05/31

関連情報

カテゴリ
いか全般梅干し

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする