材料(4人分)
- 合挽き肉
- 250g
- 卵
- 1個
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- ※パン粉
- 1/2カップ
- ※牛乳
- 50cc程度
- ★ナツメグ
- 少々
- ★塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 少々
- チーズ
- お好み
- ケチャップ
- お好み
作り方
-
- 1
- ※を合わせ、馴染ませておきます。
-
- 2
- 新玉ねぎをみじん切りにします。
-
- 3
- 合挽き肉・卵・1・2・★を捏ね、中にチーズを入れて成形します。
(10個強出来ました!お好みの大きさで♪)
-
- 4
- フライパンでサラダ油を温め、3の片面に焼き色が付いたらひっくり返し、100cc程度のお湯を加えて蓋をし、蒸し焼きにします。
-
- 5
- 4の蓋を取り、水気が残っていれば捨てます。
-
- 6
- 5のハンバーグにケチャップを掛けたら、出来上がり♪