アプリで広告非表示を体験しよう

実山椒で★和風キーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
今が季節の実山椒を使いキーマカレーを作ります

材料(2~3人分)

★ひき肉
150g
★玉ねぎ(みじん切り)
1/2コ分
★にんにく(みじん切り()
1かけ
★生姜(みじん切り)
1/2かけ
白瓜
1/2コ
☆カレー粉
大さじ2.5
☆実山椒(塩茹で済み)
大さじ1
☆和風だしの素
小さじ1/2
☆醤油
大さじ1
☆トマト水煮缶(カットタイプ)
200g
適宜
粉山椒
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ウリは皮を剥き、種とワタを取り、5mm各程度に切る
  2. 2
    鍋を火にかけ温まったら、★印の材料を入れ、ひき肉がパラパラになるまで強火で2,3分炒める
  3. 3
    カレー粉を加え、混ぜながら1,2分炒めカレー粉の香りが立ったら、塩・小さじ1/3程度を加え瓜も入れる、1分ほど炒める
  4. 4
    ☆印の材料を加え、中火で絶えず混ぜながら、10~15分煮る。
  5. 5
    塩で味を整え、お皿に盛りお好みで粉山椒を振る
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

このお料理は実山椒をカレーに使うと言うところがポイントです。お野菜は白瓜以外、茄子や蓮根、長芋などちょっと和風の感じがするお野菜を使っていただいたらと思います。 ④煮詰め具合は瓜のシャキシャキがお好きでしたら短め、クッタリがおこのみなら長め

きっかけ

知り合いのブロガーさんがカレー粉と山椒の粉を混ぜた揚げ物を作っているのをヒントに創作しました

公開日:2013/05/24

関連情報

カテゴリ
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする