アプリで広告非表示を体験しよう

鰹と茎わかめと長芋の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
かつおのたたきに、コリコリした茎わかめの食感と長芋のシャキシャキをプラス★日本酒にもビールにも

材料(2人分)

かつおのたたき(柵)
150g
長芋
80g
茎わかめ
30g
付属のタレかポン酢
大さじ3
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰹は1.5cm角に切る。ボウルなどに入れ、塩を振り混ぜあわせラップをかけ冷蔵庫に30分以上置く
  2. 2
    茎わかめは、2cm長さに切り、水に漬け、塩だしする。長芋は皮を剥き1cm角の角切りにする。
  3. 3
    ①の鰹の水分をペーパー等で拭き取り、器に入れ、長芋、茎わかめ、ポン酢を加え混ぜ合わせる
  4. 4
    再びラップをかけて冷蔵庫で30分置けば完成です(作ってすぐでもOKです)
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

①鰹の臭みが苦手なので、予め塩をして、臭みを抜いています。 お好みでニンニクやネギなどを加えて下さい

きっかけ

かつおのたたきが特売だったんですが、主人があまり鰹の匂いが好きじゃないので、漬け風のお料理にしました

公開日:2013/05/21

関連情報

カテゴリ
かつお

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする