材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g弱)
- ※酒
- 大さじ1
- ※醤油
- 大さじ1.5
- ※おろし生姜
- 大さじ1/2
- ※おろしにんにく
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ3~4
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は、かぶる位の水に15分程浸けておきます。
-
- 2
- 1の水気を軽く拭きとり、一口大に切ります。
-
- 3
- 2に※を揉み込み、冷蔵庫で1時間漬け置きします。
-
- 4
- 3の汁気を軽く拭きとり、片栗粉を付けて、油できつね色になるまで揚げしたら、出来上がり♪
(※コツ参照)
おいしくなるコツ
熱くない油から揚げると失敗しません。
また、可能なら一度揚げた後、高温で二度揚げすると、カリッと仕上がります。
二度揚げしない場合は、一度から揚げを油から持ち上げて空気に触れさせ、最後に高温で揚げると、二度揚げと似たような効果があります。
きっかけ
美味しいから揚げを研究しつつ・・・