えんどう豆とパプリカの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
赤、緑、黄色のコントラストが美しい和食のおばんざい

材料(2~3人分)

えんどう豆(剥いた状態で)
150g
パプリカ
1/2コ
だし汁
120CC
小さじ1/3
薄口醤油
小さじ1/2
味醂
大さじ1
2コ

作り方

  1. 1
    パプリカは種とワタを取り、5mm各程度に切る
  2. 2
    鍋に水とえんどう豆を入れ火にかけ、沸騰後弱火で1,2分茹でる。①のパプリカも加え、火を止めザルにあげ一旦、ゆでこぼす
  3. 3
    空いた鍋にだし汁、②塩を入れ火にかける。沸騰したら弱火に落とし5分ほど煮る
  4. 4
    味醂、醤油を加え、塩で味を整え、火を強め割りほぐした卵を流し入れる
  5. 5
    火を落とし蓋をして、30秒ほど煮た後火を止め、余熱で卵を仕上げれば完成です
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

③だし汁の量は豆がひたひたにかぶる程度です 卵を割りほぐす際にも塩を少々加えると味の調整がしやすいです

きっかけ

お弁当用に作りました

公開日:2013/05/15

関連情報

カテゴリ
えんどう豆

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする