材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 米と同量
- ★酢
- 大さじ5
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★塩
- 小さじ2
- きゅうり
- 約1本
- 卵
- 3個
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆塩
- 少々
- ☆酒
- 小さじ2
- エビ
- 10尾
- (エビ用)マヨネーズ
- 大さじ1
- レタス
- 3枚
- マヨネーズ
- 1本ごとにひと絞り
- 海苔
- 6枚
作り方
-
- 1
- ★は塩と砂糖を溶かすようによく混ぜ合わせる。
米は同量の水で普通に炊き、炊きあがったら★を混ぜて冷ましておく。
-
- 2
- きゅうりは1cm角ぐらいに縦に長く切る。
卵は☆を混ぜ合わせて卵焼きを作り、6等分に縦長に切る。
-
- 3
- エビは殻と背ワタを取ってゆで、刻んでマヨネーズを混ぜ合わせておく。
レタスは大きめにちぎる。
-
- 4
- まきすに海苔をおき、ご飯の1/6量を広げてのせ、レタス・卵・きゅうり・エビを手前の方にのせ、好みでマヨネーズをのせる。
手前からしっかり巻く。
-
- 5
- あと5本も同じように巻き、8等分に切って出来上がり。