かつおのたたきとワカメのサラダ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつおのたたき
- 130g
- ワカメ(塩蔵)
- 40g
- 長芋
- 70g
- きゅうり
- 1/2本
- おろし生姜
- 小さじ1
- 塩
- 適宜
- ポン酢
- 大さじ3
- オリーブオイルorごま油
- お好みで
作り方
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- 1
- 鰹は2cm角の角切りにし、塩(ひとつまみ)を振り混ぜあわせ15分ほど置く
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- 2
- ワカメは水洗いし、食べやすい大きさに切り、塩だしする
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- 3
- きゅうりは縦に1/4に切り、更に1cm幅にカットする。長芋は皮を剥ききゅうりと大きさを揃えて切る
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- 4
- 器に②③ポン酢、おろしショウガを入れ混ぜ合わせる(お好みでオイル)
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- 5
- ①の鰹から出た水気をペーパーなどで拭き取り④に加え混ぜ合わせれば完成です
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- 6
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おいしくなるコツ
お好みでニンニクや玉ねぎなどを加えて下さい。
①主人が鰹があまり好きではないので臭み抜きです
作ってすぐにでも食べられますが、冷蔵庫で半日ほど置いて全体が馴染んでから食べても美味しいです
きっかけ
南国風のお料理を作ろうと思いました
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