アプリで広告非表示を体験しよう

かつおのたたきとワカメのサラダ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
日本酒にもワインにもぴったりなお魚サラダ

材料(2人分)

かつおのたたき
130g
ワカメ(塩蔵)
40g
長芋
70g
きゅうり
1/2本
おろし生姜
小さじ1
適宜
ポン酢
大さじ3
オリーブオイルorごま油
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰹は2cm角の角切りにし、塩(ひとつまみ)を振り混ぜあわせ15分ほど置く
  2. 2
    ワカメは水洗いし、食べやすい大きさに切り、塩だしする
  3. 3
    きゅうりは縦に1/4に切り、更に1cm幅にカットする。長芋は皮を剥ききゅうりと大きさを揃えて切る
  4. 4
    器に②③ポン酢、おろしショウガを入れ混ぜ合わせる(お好みでオイル)
  5. 5
    ①の鰹から出た水気をペーパーなどで拭き取り④に加え混ぜ合わせれば完成です
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

お好みでニンニクや玉ねぎなどを加えて下さい。 ①主人が鰹があまり好きではないので臭み抜きです 作ってすぐにでも食べられますが、冷蔵庫で半日ほど置いて全体が馴染んでから食べても美味しいです

きっかけ

南国風のお料理を作ろうと思いました

公開日:2013/05/11

関連情報

カテゴリ
かつお

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする