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収穫した小松菜 豆乳ポタージュ♪ レシピ・作り方

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mak789
採りたての小松菜を和風の豆乳ポタージュにしました。

材料(2人分)

小松菜(自家栽培)
50g
出汁
1カップ
有機無調整豆乳
1カップ弱
乾燥ワカメ
小さじ1
味噌
小さじ3
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作り方

  1. 1
    小松菜をよく洗い、ざく切りにします。出汁1/2カップと合わせてミキサーにかけます。小鍋に移し、残り1/2カップの出汁も加え、弱火にかけます。
  2. 2
    煮立ったら火を止めて豆乳を静かに加えます。ワカメを小さく潰して入れ、味噌を溶き入れます。
  3. 3
    再び弱火にかけ、沸騰する前に火を止めます。熱々を器に注ぎます。

おいしくなるコツ

小松菜をミキサーにかけて多少カケラが残ってもOKです。

きっかけ

小松菜を収穫したので、豆乳ポタージュにしてみました。

公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
小松菜 豆乳スープ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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