アプリで広告非表示を体験しよう

白菜の煮汁で 具沢山 豆乳ポタージュ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
キャベツと人参がたっぷり入った和風の豆乳ポタージュです。

材料(2人分)

白菜の煮汁
1カップ
人参
50g
人参葉
2g
キャベツの葉の硬い部分
30g
有機無調整豆乳
1カップ
乾燥ワカメ
小さじ1
味噌
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参・キャベツを5㎜角くらいに刻みます。人参葉はサッとゆがき、5㎜に刻みます。ワカメは細かく潰します。小鍋に煮汁・人参を入れて弱火で煮ます。
  2. 2
    キャベツを加え、さらに煮ます。
  3. 3
    火を止め、豆乳を静かに加えてかき混ぜます。味噌を溶き入れ、ワカメも加え、弱火にかけます。煮立つ前に火を止め、器に注ぎます。

おいしくなるコツ

人参とキャベツは同時に入れてもOKですが、人参の方がやや硬めなので、先に入れた方が同じ柔らかさになります。煮汁に醤油味がついているので、味噌は少なめでOKです。味を見ながら量を加減してください。

きっかけ

白菜を煮た煮汁が残ったので、それを利用してポタージュにしました。

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
豆乳スープ 和風スープ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする