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卵牛乳白砂糖なし よもぎで 天輪焼き♪ レシピ・作り方

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mak789
天輪焼きは「御座候」とか「今川焼き」みたいなオヤツです。よもぎ入り生地の中身はよもぎ入り豆乳と粒あんです。

材料(4人分)

全粒粉(薄力粉)
3/4カップ
空炒りした米ぬか
1/4カップ
てんさい糖
大さじ3
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじすり切り1
自然塩
一つまみ
乾燥よもぎ(短繊維状)
小さじ1.5
有機無調整豆乳
90cc
菜種油
大さじ2+少々
よもぎ入り豆乳クリーム(レシピあり)
適量
粒あん(レシピあり)
適量
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作り方

  1. 1
    よもぎ入り豆乳クリームと粒あんは作り置きがあればそれを使います。一から作るなら、豆乳クリームに入れるよもぎはやや少なめにします。
  2. 2
    ボウルに粉類・てんさい糖・塩・よもぎを入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないように混ぜます。
  3. 3
    フライパンに油少しを伸ばして温めます。2をスプーンですくって落とし丸く広げます。粒あんを乗せ、その上によもぎ入り豆乳クリームを乗せます。
  4. 4
    3の上に2をかぶせます。上下をひっくり返して両面をじっくり焼きます。側面もころがして焼きます。焼ければ火からおろし、粗熱が取れれば半分に切ります。

おいしくなるコツ

生地はやや硬めになるよう豆乳の量を調整します。柔らかいと生地をひっくり返しにくいです。上下がしっかり焼ければ側面も焼いて生地を閉じるようにすると綺麗に仕上がります。

きっかけ

よもぎ入り豆乳クリームと粒あんの組み合わせでオヤツを作ってみました。

公開日:2013/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
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天輪焼き よもぎ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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