タケノコの姫皮とワカメのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
タケノコの姫皮は捨てないでね。色々なお料理にとっても便利

材料(3人分)

タケノコの姫皮(あく抜き済み)
50g
ワカメ(塩蔵)
25g
だし汁
500CC
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    ワカメは水洗いし、ボウルにたっぷりの水を張り、ワカメを入れ塩抜きをする
  2. 2
    姫皮は重ねたまま、3mmの細切り。①のワカメは食べやすい大きさに切る
  3. 3
    味噌は大さじ3のだし汁を加え緩めておく
  4. 4
    鍋に残りのだし汁を入れ、沸騰したら、火を弱め②と③を加え、解きほぐし一煮立ちしたら完成です
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

お味噌はお使いのもので塩分が違いますので、調整してください

きっかけ

雨降りだったのでお家にあるものを組み合わせてお料理しようと思いました

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする