おくら、もやし、うすあげの減塩味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- おくら
- 1本
- もやし
- 一掴み
- うすあげ
- 1/2枚
- ダシ汁
- 400cc
- 昆布茶
- 小1/3
- 合わせ味噌
- 大1程
作り方
-
- 1
-
- おくらは軸を捨てて小口切りに、あげは一口大に切ります。
鍋でだし汁、昆布茶、あげを煮立てます
-
- 2
-
- 沸騰したらもやしとオクラを入れます。
-
- 3
-
- 再沸騰したら火を止め、味噌を溶き入れると出来上がりです。
おいしくなるコツ
もやしもオクラも加熱時間はほとんど要りません。
きっかけ
減塩するために工夫しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません