アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉ときのこの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ご飯にもおつまみにも、ボリュームたっぷり!美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

豚肉(薄切り、細切れ)何でも
200g
● 酒、みりん
各大さじ 1
● 塩、こしょう
適量
片栗粉
適量
しめじ
1パック
エリンギ
1パック
ピーマン
2個
新玉ねぎ
1個
○ 醤油、酒、オイスターソース、みりん
各 大さじ 1
○ コチュジャン(お好みで)
小さじ 1
サラダ油、ごま油
各 大さじ 1 弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は適当な大きさに切り、●を入れて軽く揉んでおく
    新玉ねぎ、エリンギ、ピーマンはスライス、シメジは石突をとってばらしておく。
    ○は混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油、ごま油を入れ、片栗粉をまぶした豚肉を炒める。豚肉が焼けたら取り出しておく。
  3. 3
    同じフライパンで、野菜を炒める。
    野菜が炒まったら、豚肉を戻し、〇を入れて混ぜる。
    ○が材料になじんで、とろっとしてきたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

普通の玉ねぎでもOKですが、新玉ねぎがおすすめです。 ○はお好みで加減してください。 豚肉に片栗粉をまぶしてあるのでとろみがつきますが、足りない方は、 3 の手順で、水溶き片栗粉を加えてください。

きっかけ

家にある材料で作りました。

公開日:2013/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/05 20:16
シメジの代わりにシイタケにしました。 野菜もお肉もいっぱい食べられて、満足です(*^_^*)
アキサンタ
とっても美味しそう!。ボリュームいっぱいですね。eaあきちゃんさん 美味しく作ってくださってありがとう!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする