材料(2~人分)
- 豚肉(薄切り、細切れ)何でも
- 200g
- ● 酒、みりん
- 各大さじ 1
- ● 塩、こしょう
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- しめじ
- 1パック
- エリンギ
- 1パック
- ピーマン
- 2個
- 新玉ねぎ
- 1個
- ○ 醤油、酒、オイスターソース、みりん
- 各 大さじ 1
- ○ コチュジャン(お好みで)
- 小さじ 1
- サラダ油、ごま油
- 各 大さじ 1 弱
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は適当な大きさに切り、●を入れて軽く揉んでおく
新玉ねぎ、エリンギ、ピーマンはスライス、シメジは石突をとってばらしておく。
○は混ぜておく。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油、ごま油を入れ、片栗粉をまぶした豚肉を炒める。豚肉が焼けたら取り出しておく。
-
- 3
-
- 同じフライパンで、野菜を炒める。
野菜が炒まったら、豚肉を戻し、〇を入れて混ぜる。
○が材料になじんで、とろっとしてきたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
普通の玉ねぎでもOKですが、新玉ねぎがおすすめです。
○はお好みで加減してください。
豚肉に片栗粉をまぶしてあるのでとろみがつきますが、足りない方は、 3 の手順で、水溶き片栗粉を加えてください。
きっかけ
家にある材料で作りました。