煮穴子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぎにゅ~
弱火でじっくり煮込むと、ふんわり仕上がります♪
みんながつくった数 10

材料(4人分)

穴子
3匹
☆水
400cc
☆酒
50cc
☆みりん
50cc
☆しょうゆ
50cc
☆砂糖
大さじ3
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    穴子は下処理をする。
    皮面に熱湯をかけ、冷水にとる。白くなっているところがヌメリなので、スプーンでこそげとる。きれいに洗う。
  2. 2
    フライパンに☆を入れて沸騰させる。沸騰したら穴子を入れる。
  3. 3
    落し蓋をして、弱火で20分、じっくり煮込む。
  4. 4
    煮込んだら、穴子を取り出す。煮汁の半量を鍋に入れ、とろみがつくまで煮詰める。
  5. 5
    穴子に煮詰まってできたタレをかけると完成♪

きっかけ

主人が穴子好きなので!

公開日:2013/04/22

関連情報

カテゴリ
穴子
関連キーワード
穴子 煮穴子 あなご アナゴ

このレシピを作ったユーザ

ぎにゅ~ 皆様のステキなレシピを参考に、 オイシイ食生活を送りたいです♪ どうぞ、よろしくお願いします(*^^*)

つくったよレポート( 8 件)

2019/12/22 16:40
フライパンで簡単に出来ました。柔らかくて美味しかった。
hiroonokun
2019/12/04 12:35
フライパンで簡単に出来ました
hiroonokun

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする