材料(4人分)
- 穴子
- 3匹
- ☆水
- 400cc
- ☆酒
- 50cc
- ☆みりん
- 50cc
- ☆しょうゆ
- 50cc
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 穴子は下処理をする。
皮面に熱湯をかけ、冷水にとる。白くなっているところがヌメリなので、スプーンでこそげとる。きれいに洗う。
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- 2
- フライパンに☆を入れて沸騰させる。沸騰したら穴子を入れる。
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- 3
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- 落し蓋をして、弱火で20分、じっくり煮込む。
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- 4
- 煮込んだら、穴子を取り出す。煮汁の半量を鍋に入れ、とろみがつくまで煮詰める。
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- 5
- 穴子に煮詰まってできたタレをかけると完成♪