蒸しキャベツで ベジ餃子♪ レシピ・作り方

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mak789
キャベツを蒸したのでしんなりしていっぱい入れられます。酢醤油は梅酢を使いました。

材料(6~8人分)

キャベツ
300g
出汁を取った後の昆布
10cm角1枚
グルテンバーガー(ひき肉タイプ)
1缶(215g)
塩コショウ
少々
餃子の皮
大判46枚
菜種油
大さじ3
酢醤油~梅酢(自家製)
大さじ2
~醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    キャベツの葉の柔らかい部分だけを適当にちぎって蒸します。柔らかくなればザルにあげ、みじん切りにして水気を絞ります。昆布もみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルにキャベツ・昆布・グルテンバーガーを入れてよく混ぜます。塩コショウを振り、さらに混ぜます。
  3. 3
    2を餃子の皮で包み、半円の縁を水で止めます。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、3~4回に分けて焼きます。強火で焼き目をつけ、弱火にして水を入れて蒸し焼きにします。
  5. 5
    器に梅酢と醤油を合わせます。焼けた餃子をお皿に並べ、酢醤油を添えます。

おいしくなるコツ

蒸したキャベツを刻んだら、しっかり水気を絞ります。酢醤油はお好みで分量を加減してください。

きっかけ

餃子の皮をたくさん買ったので、蒸しキャベツを具にして作りました。春先は梅やレモンを摂ると良いと聞いたので、梅酢の酢醤油を添えました。

公開日:2013/04/20

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カテゴリ
その他の餃子キャベツ
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ベジ餃子 酢醤油 マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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