じゃがいもとソーセージの簡単グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
ホワイトソースもいっぺんにフライパンで作る、簡単グラタンです。火の通りの悪い、じゃがいもを薄くスライスするので比較的、簡単に出来上がります

材料(2~3人分)

じゃがいも
正味150g
あらびきソーセージ
4本
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1パック
塩・胡椒
少々
粉チーズ
大さじ2
お好きなチーズ
適宜
牛乳
300cc
小麦粉
大さじ3~4
サラダ油(バター・マーガリンなど)
大さじ2
ドライバジル
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き芽を取り、1/2大きさに切り、更に2~3mm厚さの薄切りにする。玉ねぎは皮を剥き、薄切り
  2. 2
    ソーセージは1.5cm長さに切る。しめじは石突をはずし、小房に分ける
  3. 3
    フライパンに、ソーセージ、玉ねぎを入れ、1,2分炒める。じゃがいも、しめじも加え、1分程炒め合わせる
  4. 4
    全体に油が馴染んだら、水(100cc程度)を加え、混ぜながら、3,4分中火にかける
  5. 5
    水分がほぼなくなり、じゃがいもに火が入ったら、一旦、火を止め小麦粉を上からまんべんなく振り、全体に小麦粉が馴染むように混ぜる
  6. 6
    牛乳を50cc程加え、弱火にかける。全体を混ぜ合わせ、再び火を止め、牛乳を100cc加え混ぜ合わせたら、弱火にかける
  7. 7
    全体が上手く馴染んできたら、残りの牛乳を2回に分けて加える(絶えず混ぜて下さい。じゃがいも同士がくっつくと火の通りが悪くなるので、なるべくはがして下さい)
  8. 8
    お好みの濃度まで煮詰め、粉チーズを加え、塩・胡椒で味を整え火を止める
  9. 9
    サラダ油を薄く馴染ませた、耐熱容器に入れ、お好みのチーズやパン粉を乗せ、トースターで表面に焦げ目が付くまで焼けば完成です
  10. 10
    仕上げにバジルなどお好みで振って下さい
  11. 11
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

じゃがいもは水に晒さなくても良いです。 ④じゃがいもに火が入るまでに水分が無くなったら、水を少し足して下さい ⑥牛乳を加え火にかけ、牛乳が温まったら、また火を止め牛乳を加え、また温めるという作業を繰り返します

きっかけ

グラタンが食べたくなったので

公開日:2013/04/14

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする