じゃがいもとソーセージの簡単グラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 正味150g
- あらびきソーセージ
- 4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1パック
- 塩・胡椒
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ2
- お好きなチーズ
- 適宜
- 牛乳
- 300cc
- 小麦粉
- 大さじ3~4
- サラダ油(バター・マーガリンなど)
- 大さじ2
- ドライバジル
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥き芽を取り、1/2大きさに切り、更に2~3mm厚さの薄切りにする。玉ねぎは皮を剥き、薄切り
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- 2
- ソーセージは1.5cm長さに切る。しめじは石突をはずし、小房に分ける
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- 3
- フライパンに、ソーセージ、玉ねぎを入れ、1,2分炒める。じゃがいも、しめじも加え、1分程炒め合わせる
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- 4
- 全体に油が馴染んだら、水(100cc程度)を加え、混ぜながら、3,4分中火にかける
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- 5
- 水分がほぼなくなり、じゃがいもに火が入ったら、一旦、火を止め小麦粉を上からまんべんなく振り、全体に小麦粉が馴染むように混ぜる
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- 6
- 牛乳を50cc程加え、弱火にかける。全体を混ぜ合わせ、再び火を止め、牛乳を100cc加え混ぜ合わせたら、弱火にかける
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- 7
- 全体が上手く馴染んできたら、残りの牛乳を2回に分けて加える(絶えず混ぜて下さい。じゃがいも同士がくっつくと火の通りが悪くなるので、なるべくはがして下さい)
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- 8
- お好みの濃度まで煮詰め、粉チーズを加え、塩・胡椒で味を整え火を止める
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- 9
- サラダ油を薄く馴染ませた、耐熱容器に入れ、お好みのチーズやパン粉を乗せ、トースターで表面に焦げ目が付くまで焼けば完成です
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- 10
- 仕上げにバジルなどお好みで振って下さい
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- 11
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おいしくなるコツ
じゃがいもは水に晒さなくても良いです。
④じゃがいもに火が入るまでに水分が無くなったら、水を少し足して下さい
⑥牛乳を加え火にかけ、牛乳が温まったら、また火を止め牛乳を加え、また温めるという作業を繰り返します
きっかけ
グラタンが食べたくなったので
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