材料(2人分)
- レタス
- 3枚
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- スライスチーズ
- 1枚
- 八重桜の花
- 2輪
- 塩
- 適宜
- ジュレタイプドレッシング
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 八重桜は花びら水でよく洗い、花びらをむしり取る。器に花びらと塩(小さじ1/3程度)を入れ混ぜ合わせ、1時間以上置く
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- 2
- ①の花びらの水気を吹いて、ジュレドレッシングと混ぜあわせ、30分くらい、桜の花を、なじませる
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- 3
- 玉ねぎは薄くスライスし、たっぷりの水を入れたボウルに入れ、苦味を取る
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- 4
- レタスは洗い、食べやすい大きさに手でちぎる
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- 5
- 水気を切ったレタス、玉ねぎをお皿に入れ、スライスチーズを手で切りながら乗せる
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- 6
- ②のドレッシングを乗せれば完成です
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- 7
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おいしくなるコツ
レモン&バジルと言うジュレタイプのドレッシングを使用しました
③玉ねぎの辛味が苦手な方は、水にひとつまみの塩を加え、玉ねぎをつけおく方法。玉ねぎを塩もみしてから水洗いする方法。1分程、レンジで過熱する方法などで、辛味を取って下さい
きっかけ
今年も八重桜が満開になったので
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