アプリで広告非表示を体験しよう

卵牛乳白砂糖なし 紫芋で プチモンブラン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
鳴門金時のさつま芋クリームに紫芋パウダーを混ぜました。色鮮やかなモンブランです。

材料(9人分)

タルト~全粒粉(薄力粉)
1カップ
~空炒りした米ぬか
1/2カップ
~有機生クルミ
1/3カップ
~自然塩
一つまみ
~有機無調整豆乳
大さじ4
~菜種油
大さじ4
フィリング~粒あん(自家製・レシピあり)
適量
~さつま芋クリーム(レシピあり)
200g
~紫芋パウダー
大さじ4
~てんさい糖
大さじ3
~有機無調整豆乳
大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クルミはみじん切りにします。ボウルにタルト材料の粉類・クルミを入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、手で混ぜてまとめます。シリコンカップの底と側面に6分目まで敷きつめます。
  2. 2
    フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、カップを並べます。フタをして弱火で15分焼きます。焼きあがれば取り出して冷まします。
  3. 3
    さつま芋クリームに紫芋パウダー・てんさい糖・豆乳を加え、よく混ぜます。
  4. 4
    練るように混ぜてなめらかにします。味見をしててんさい糖・豆乳の量を加減します。
  5. 5
    2に8分目くらいまで粒あんを詰めます。3を絞り器に詰め、粒あんの上に絞り出します。

おいしくなるコツ

紫芋の色がつくまでパウダーを加えます。クリームの様子でてんさい糖と豆乳の量を加減してください。絞りだし方はお好みでどうぞ。

きっかけ

紫芋がもうなかったので、普通のさつま芋で作ったクリームに紫芋パウダーを混ぜ込んでモンブランにしました。

公開日:2013/04/12

関連情報

カテゴリ
モンブラン
関連キーワード
紫芋 モンブラン マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする