さよりの天ぷら レシピ・作り方

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chaachan6066
ご飯のおかずにもおつまみにも!
みんながつくった数 3

材料(2~人分)

さより
3尾~
● 天ぷら粉
1/2カップ
● 水
160㏄
揚げ用油
適量
塩 OR レモン汁
適量

作り方

  1. 1
    さよりは包丁の背で鱗を取り、頭を切り取る。背中からにかけて包丁を入れ、包丁を返して骨を取り、開く。
    腹わたや血合いを取り、水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    ●を混ぜておく。
    半分に切った(お好みで)さよりを●にくぐらせ、170℃~180℃くらいの油でカラッと揚げて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

●は袋に記載の量で、調整してください。 さよりはすぐ火が通るので、揚げ過ぎに注意です。 天つゆも美味しいですが、塩やレモン汁がおすすめです。

きっかけ

サヨリをいただいたので定番の天ぷらを作ってみました。

公開日:2013/04/06

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/30 21:44
釣り場で頂いたさよりで。初めて調理しましたが、背から開くの意外と楽しかったです。天ぷら最高に美味しかった♡
ぴーこず☆113

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