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和イタリアン★ぶりのTOMATO煮 レシピ・作り方

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すいかサマ
ブリをちょっぴり、イタリアンテイストに。簡単だけど、お酒にもワインにも。もちろんご飯にも

材料(2人分)

ぶり
2切れ
トマト水煮缶(400g1缶)
1/2缶
にんにく(みじん切り)
1かけ分
鷹の爪
1本
大さじ3
醤油
大さじ1/2
オリーブオイル
適宜
小麦粉
適宜
塩・胡椒
適宜
大葉やバジルなど
適宜
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作り方

  1. 1
    ぶりは一口大に切り、一塩をあて、30分以上置き、出た水気をペーパーで拭き取り、胡椒をあて、小麦粉を表面に薄くつける
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ(半分にちぎり、タネを取る)弱火にかける
  3. 3
    フライパンが温まったら、①のブリを入れ、中火で表面に焦げ目が付き、焼き固まる迄、上下を返しながら、ブリを焼く
  4. 4
    ブリが焼き固まったら、酒を入れ、アルコールがとんだら、トマト缶、醤油を加える。
  5. 5
    中火で10分ほどブリを返しながら煮込み、塩・胡椒で味を整え、大葉やバジルをちぎって、乗せれば完成です
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

①骨があったら、この段階でとっておくと食べやすいです。 ぶりは身がしっかりとしていますが、お魚はやはりお肉よりデリケートです。焼き固まるまで、触り過ぎないようにして下さい

きっかけ

ブリが特売だったので、簡単で美味しいお料理を考えました

公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
ぶり

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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