さつまいも入りおはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
一見、普通のおはぎ。だけど中はさつまいも入り

材料(10~15個人分)

もち米
1.5カップ
白米
0.5カップ
1.5カップ
小さじ1/4
さつま芋
100g
つぶあん(市販品)
500g

作り方

  1. 1
    もち米と白米を洗い
    ボールに水を加え約1時間置く
  2. 2
    さつま芋は皮をよく洗い、3,4厚さの輪切りにし、しばらく水に晒しアクを抜く
  3. 3
    ①を炊飯器に入れ、
    塩と水をを加え、上にさつま芋を乗せて、通常炊飯。
  4. 4
    炊き上がったら、さつま芋を取り出し、皮を剥き2,3cm角に切る(12等分)
  5. 5
    炊き上がった、もち米の方は、熱いうちに水でぬらしたすりこぎで半分くらいつぶし、12等分しておく
  6. 6
    つぶあんも12等分して丸める
  7. 7
    さつま芋を芯にして、⑤を広げ包む。
  8. 8
    12個繰り返し、最後につぶあんを手に広げ、⑦を包めば完成です
  9. 9
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

④のさつま芋は100gではなく450gのさつま芋を一緒に蒸し、100g程、今回のおはぎに使用しました。火の通りの悪いさつま芋も、一緒に加熱しておくと、お弁当や他のお料理に利用できますよ(*^_^*)

きっかけ

母の好きなさつま芋を入れて、お彼岸用に作りました

公開日:2013/03/25

関連情報

カテゴリ
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする