材料(10~15個人分)
- もち米
- 1.5カップ
- 白米
- 0.5カップ
- 水
- 1.5カップ
- 塩
- 小さじ1/4
- さつま芋
- 100g
- つぶあん(市販品)
- 500g
作り方
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- 1
- もち米と白米を洗い
ボールに水を加え約1時間置く
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- 2
- さつま芋は皮をよく洗い、3,4厚さの輪切りにし、しばらく水に晒しアクを抜く
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- 3
- ①を炊飯器に入れ、
塩と水をを加え、上にさつま芋を乗せて、通常炊飯。
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- 4
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- 炊き上がったら、さつま芋を取り出し、皮を剥き2,3cm角に切る(12等分)
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- 5
- 炊き上がった、もち米の方は、熱いうちに水でぬらしたすりこぎで半分くらいつぶし、12等分しておく
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- 6
- つぶあんも12等分して丸める
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- 7
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- さつま芋を芯にして、⑤を広げ包む。
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- 8
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- 12個繰り返し、最後につぶあんを手に広げ、⑦を包めば完成です
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- 9
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おいしくなるコツ
④のさつま芋は100gではなく450gのさつま芋を一緒に蒸し、100g程、今回のおはぎに使用しました。火の通りの悪いさつま芋も、一緒に加熱しておくと、お弁当や他のお料理に利用できますよ(*^_^*)
きっかけ
母の好きなさつま芋を入れて、お彼岸用に作りました
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