材料(2人分)
- 蓮根
- 200g
- 茹蛸
- 150g
- レモン汁
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- 粗挽き胡椒
- 適宜
- サラダ油orオリーブオイル
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮を剥き、2mm程度の薄切りにし、酢水に晒しアク抜きをする
-
- 2
- タコは食べやすい大きさに切る
-
- 3
- サラダ油を入れたフライパンを火にかけ、温まったら、水気を切ったレンコン、タコを入れ、強火で2~3分炒める
-
- 4
- 蓮根に透明感が出たら、火を止め、塩・胡椒・レモン汁を加える
-
- 5
- 全体をかき混ぜ、味を整え、器に盛れば完成です
-
- 6
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
おいしくなるコツ
タコは火が入っています。蓮根はすぐに火が入ります。余熱でも火が入りますので、少し早めに火を止め、調味して下さい
きっかけ
今日の夕飯の献立に合わせて考えてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません