でっかいナメコとねこぶのネバネバ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
サッとレンチンして和えるだけ。

材料(2人分)

★ナメコ
1株(180g)
★酒
小さじ1
★塩
少々
ねこぶまんま
1掴み
醤油
大さじ1
大葉
1枚

作り方

  1. 1
    こちらの商品を使いました。かつお節、とろろ昆布、ネコブの切り昆布、ゴマなどが入ってます
  2. 2
    ナメコは石づきをはずし、汚れをサッと拭き取り、小房に分け、耐熱容器に塩・酒と共に入れ、ラップをかけ、レンジで約1分30秒過熱する
  3. 3
    ②が熱くなっていたら、取り出し、熱いうちに醤油を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    ねこぶまんまを加え混ぜ合わせ、器に盛り、大葉をちぎって散らせば完成です
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

①お持ちでない場合は、とろろ昆布+かつお節=ひとつかみ 切り昆布(少々) ゴマ(小さじ1) 塩 小さじ1/3で作って下さい

きっかけ

生のナメコを売り場で見かけたので(関西ではあまり見かけないので)

公開日:2013/03/19

関連情報

カテゴリ
なめこ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする