材料(2人分)
- 蓮根
- 120g
- きゅうり
- 1本
- 鶏肉(ササミなど)
- 100g
- 塩糀
- 大さじ1
- S&B本生きざみわさび
- 適宜
- 柚子などの柑橘果汁
- 大さじ1
- 塩
- 適宜
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏肉は数箇所切れ目を入れ、塩(小さじ1/2)・酒を振り耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで2~3分加熱し、そのまま常温まで冷まし、食べやすい大きさに手で裂く
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- 2
- 蓮根は皮を剥きスライサーなどで薄切りにし、酢水に晒す。きゅうりは小口切りにし、塩ひとつまみを加え、混ぜあわせ、出た水気を絞る
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- 3
- 鍋に熱湯を沸かし、沸騰したら蓮根を入れ、さっと菜箸でひと混ぜし、すぐさまザルにあげ流水に晒し冷まし、水気切る
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- 4
- ボウルなどに塩糀、わさび、ゆず果汁を入れ混ぜ合わせ、鶏肉、蓮根、きゅうりを入れ和える。
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- 5
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おいしくなるコツ
①鶏肉は加熱し過ぎるとパサパサになりますので、様子を見て何度か取り出し場所替えをしながら、余熱も使って火を入れて下さい。③蓮根はさっと火を通し、シャキシャキ感が残るように茹で、すぐに冷まして下さい
きっかけ
蓮根が食べたくなったので作りました
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