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蓮根ときゅうりの塩糀わさび和え レシピ・作り方

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すいかサマ
蓮根のシャキシャキ。わさびのツーンと来る辛味と風味

材料(2人分)

蓮根
120g
きゅうり
1本
鶏肉(ササミなど)
100g
塩糀
大さじ1
S&B本生きざみわさび
適宜
柚子などの柑橘果汁
大さじ1
適宜
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鶏肉は数箇所切れ目を入れ、塩(小さじ1/2)・酒を振り耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで2~3分加熱し、そのまま常温まで冷まし、食べやすい大きさに手で裂く
  2. 2
    蓮根は皮を剥きスライサーなどで薄切りにし、酢水に晒す。きゅうりは小口切りにし、塩ひとつまみを加え、混ぜあわせ、出た水気を絞る
  3. 3
    鍋に熱湯を沸かし、沸騰したら蓮根を入れ、さっと菜箸でひと混ぜし、すぐさまザルにあげ流水に晒し冷まし、水気切る
  4. 4
    ボウルなどに塩糀、わさび、ゆず果汁を入れ混ぜ合わせ、鶏肉、蓮根、きゅうりを入れ和える。
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

①鶏肉は加熱し過ぎるとパサパサになりますので、様子を見て何度か取り出し場所替えをしながら、余熱も使って火を入れて下さい。③蓮根はさっと火を通し、シャキシャキ感が残るように茹で、すぐに冷まして下さい

きっかけ

蓮根が食べたくなったので作りました

公開日:2013/03/19

関連情報

カテゴリ
れんこん

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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