材料(2人分)
- 鴨肉
- 1枚
- オレンジ
- 2個
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- バター
- 10g
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鴨肉は両面に塩とブラックペッパーをつけてなじませる。皮目に格子状に切れ目を入れる。
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- 2
- フライパンを熱し、皮目から焼く。出てきた油はふきとっておく。焼き色がついたら裏面も焼く。焼き色がついたらオーブンで加熱する。
※180℃、8分、予熱あり
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- 3
- オーブンから出したらアルミホイルに包み、冷めるまで放置~
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- 4
- オレンジは飾り用に適量とっておき、残りはしぼる。しぼった果汁は2のフライパンに入れ加熱する。砂糖を加え、半量くらいまで煮詰める。バターを加え合わせる。
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- 5
- 飾り用のオレンジを加え、ざっと加熱したら火を止める。
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- 6
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- 3を切り分け、ソースをかけたら完成♪
きっかけ
いつもはバルサミコソースを作りますが、今回はあっさり食べたかったので。