材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 豆腐
- 1/2丁
- ワカメ(塩蔵)
- 20g
- 生姜すりおろし
- 適宜
- 米酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 湯のみなどに米酢、熱湯(大さじ1)を入れ、卵をそっと割りほぐし、レンジ700Wで約40秒程加熱し温泉卵を作る
-
- 2
- ワカメは水に付け、塩抜きをし、食べやすい多いサに切る。豆腐は食べやすい大きさに切り、器に入れる
-
- 3
- ①の余分な水を捨て、豆腐、ワカメと一緒に器に盛り付け、生姜のすり下ろしを添える。食卓でお醤油等、お好きな調味料をかけてどうぞ
-
- 4
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
おいしくなるコツ
①レンジで割ったままの卵を加熱すると破裂する場合があります。爪楊枝で数箇所卵をさしてから加熱してください。加熱時間は目安なので、最初20秒、更に10秒、更に10秒と必ず少しずつ加熱して下さい
きっかけ
簡単に出来る副菜を作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません