卵牛乳白砂糖なし HCMで 二層炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
ホットケーキミックスで作るともちもちのケーキになります。下の生地をやや多めにして安定するようにしました。

材料(8~10人分)

ホットケーキミックス 無糖
1+1/6カップ
空炒りした米ぬか
2/6カップ
てんさい糖
大さじ5
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじすり切り1
上のケーキ~すりおろした人参
30g
~有機無調整豆乳
50cc
~菜種油
大さじ1
下のケーキ~乾燥よもぎ
大さじ1
~有機無調整豆乳
60cc
~菜種油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。重さを測り、半分ずつ別のボウルに入れます。一つにすりおろした人参、残りに乾燥よもぎを入れて混ぜます。それぞれ豆乳・油を加え、混ぜます。
  2. 2
    クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜によもぎの生地を流し込みます。表面を平らにします。
  3. 3
    2の上に人参の生地を流し込みます。表面を平らにします。フタをして通常モードで炊きます。
  4. 4
    炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。粗熱が取れればシートごと取り出します。冷めればシートをはがして切り分けます。

おいしくなるコツ

人参とよもぎは上下を逆にしてもOKです。下の生地をやや多めにすると流し込みやすいです。ホットケーキミックスに少し米ぬかを加えると、もっちり感が和らぎます。

きっかけ

ひな祭りを意識して赤系と緑系の二層ケーキを炊飯器で作りました。

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
炊飯器ケーキ ひな祭り マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする