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雑穀とブロッコリーたっぷり ベジカレーライス♪ レシピ・作り方

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mak789
ゆでたブロッコリーがあったので、カレーに入れ、飾りにも使いました。

材料(6~7人分)

人参
小1本
玉ねぎ
中1個
茹でたブロッコリー
小一株
大さじ2
ひえ
大さじ2
出汁を取った後の昆布
10cm角1枚
6.5カップ
SBゴールデンカレー 輸出用
150g
醤油
大さじ1
大豆ミート(ばら肉風)
50g
雑穀入りお米
4合
お米用水
4.8カップ
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作り方

  1. 1
    人参は小さめの乱切り、玉ねぎはイチョウ切り、昆布は1cm角に切ります。大豆ミートは80℃のお湯で10分以上戻し、戻れば水気を絞ります。ご飯を炊いておきます。
  2. 2
    鍋に昆布・玉ねぎ・人参・水・粟・ひえを入れて煮立てます。煮立ったら弱火にして煮ます。
  3. 3
    1が柔らかくなってきたら大豆ミートを加えます。
  4. 4
    茹でてあるブロッコリーの茎(薄切り)も加えます。
  5. 5
    全体が柔らかく煮えたらるうを入れて煮溶かします。仕上げに醤油を回し入れます。熱々のご飯を器に盛り、カレーをかけます。ブロッコリーの蕾を添えます。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは茹でたものを使いましたが、生を使ってもOKです。その場合は、茎の部分は2㎜ほどの厚さに切り、玉ねぎや人参と一緒に入れて煮ます。蕾はサッと茹でて飾りにします。

きっかけ

ブロッコリーの茹でたものを使ってベジカレーを作りました。雑穀もたっぷり入れました。

公開日:2013/02/22

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
ベジカレー ブロッコリー マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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