材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 生姜
- 1かけ
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 適宜
- 米酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 器に、砂糖、塩(ひとつまみ)と酢を入れ混ぜ合わせる
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- 2
- きゅうりはヘタを取り、1/4長さに切り、更に縦に4つ割にし、塩(ひとつまみ)を加え混ぜ合わせ、出た水気を捨てる
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- 3
- 生姜の皮を剥き、みじん切りにする。鍋に胡麻油としょうがを入れ弱火にかける
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- 4
- ②のきゅうりも加え、強火で1分程、きゅうりが温まるまで炒め、熱いうちに①の中に入れる
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- 5
- 時々上下を返しながら、30分程置けば完成です
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- 6
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おいしくなるコツ
生姜と一緒に、鷹の爪を炒めていただいて、ピリカラに仕上げても良いと思います。きゅうりは食感を残すように、あまり炒め過ぎないようにして下さい
きっかけ
冷蔵庫に古くなったきゅうりがあったので
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