材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- ツナ缶
- 100g
- 卵
- 2個
- 塩
- 適宜
- 醤油
- 小さじ1
- 味醂
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐はパックから取り出し、水気を切る
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- 2
- 鍋にツナ缶と①の豆腐、味醂、醤油を入れ火にかけ、中火で3分くらい、豆腐を潰しながら混ぜる
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- 3
- 水分がほぼ無くなったら、割りほぐした卵(塩で下味を付ける)を入れ、炒り卵の容量で、卵に火が入るまで混ぜ合わせ、塩で味を整えれば完成です
-
- 4
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おいしくなるコツ
①常備菜やお弁当に使用する場合は、重しをかけて、しっかりと水切りをしたほうが良いと思います
きっかけ
お豆腐が残っていたので、使用しました
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