材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 卵
- 1個
- パン粉
- 20g(1/2カップ)
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ※醤油
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ2
- ※酒
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ねぎをみじん切りにします。
-
- 2
- 鶏ひき肉・長ねぎ・卵・パン粉・塩こしょうをよく混ぜます。
-
- 3
- フライパンでサラダ油を温め、成形した2を両面焼きます。
(うっすら焼き目が付く程度)
-
- 4
- 3に※を加え、つくねに絡んでとろみが付いてきたら、白ごまを振って、出来上がり♪
おいしくなるコツ
卵黄を付けて食べるのもおススメ!
きっかけ
セールしてた鶏ひき肉を沢山買ってきたので・・・
(4~5cmの小判型が12個で出来ます)