人参の葉も入れた♪切干大根の煮物++ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 切干大根
- 40g
- ひじき(乾燥)
- 5g
- にんじんの葉
- 20g
- にんじん
- 2cm
- 油揚げ
- 1枚
- ちくわ
- 2本
- 椎茸
- 2枚
- サラダ油
- 少々
- ※水
- 200cc
- ※かつおだし(顆粒)
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 切干大根とひじきは洗って、15分程度水に浸けておき、他の材料は小さ目に切っておきます。
-
- 2
- 鍋でサラダ油を温め、にんじんの葉とにんじんを炒めます。
-
- 3
- 2に他の材料を加え、合わせて炒めます。
-
- 4
- 3に※を加え、10分煮ます。
-
- 5
- 4に★を加え、何度か混ぜつつ、煮汁が無くなるまで10分程煮たら、出来上がり♪
きっかけ
珍しく葉っぱが付いてたにんじんの葉を使ってみたくて・・・
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