魚肉ソーセージと春雨のポン酢サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
チャプチェ用のしっかりとした食感のある、さつま芋で出来た春雨と白菜を組み合わせた、さっぱりサラダ。和食にも中華にも

材料(2人分)

春雨(チャプチェ用、さつまいもの春雨)
40g
きゅうり
1/2本
白菜
2~3枚
魚肉ソーセージ
2本
ポン酢
大さじ3
ごま油
小さじ1
適宜

作り方

  1. 1
    白菜は洗い1cm幅に切る。
  2. 2
    魚肉ソーセージは斜め薄切り。きゅうりはヘタを取り斜めに薄くスライスした後、細切りにし、塩少々をあて水気を切る
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら春雨を入れ茹でる。春雨が8分通り茹だったら、①の白菜を加え1分ほど一緒に茹でる
  4. 4
    ③をザルにあげ、流水で水洗いし、水気を切り、塩(ひとつまみ)を加え、混ぜあわせ、更に出た水気を軽く絞る
  5. 5
    すべての材料を器に入れ和えれば完成です
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

①きゅうりは斜めにスライスしてから細切りにすると前片に緑の部分が付き、仕上がりが美しいです。 ③ザルのまま、塩を加えて混ぜで下さい。ここで加える塩が味のポイントになります 春雨は製品表示の方法で使用して下さい

きっかけ

今日の主菜に合わせた、お料理を考えました

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
春雨

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする