材料(2人分)
- 長ネギ
- 15cm
- セロリ
- 2本
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ1
- 味付け海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- 長ネギは表側の白い部分だけを使って白髪ネギを作る
-
- 2
- セロリは葉の部分と茎の部分を切り分け、茎の部分を7cm長さに切り、ピーラーなどを使って、側面から薄くスライスする(葉の部分は今回不使用)
-
- 3
- 長ネギとセロリをボウルに入れ、水を張り暫く置き、アク抜きをしたら、ザルにあげよく水気を切る
-
- 4
- 器にふんわりと盛り、ごま油をかけ、海苔をちぎって散らし、塩、ひとつまみを乗せ、食卓で食べる直前に和える
-
- 5
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
おいしくなるコツ
ネギの辛味が苦手な方は、少しレンチンして頂くと良いと思います。
きっかけ
冷蔵庫に残っているものを組み合わせました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません