山椒が決めて★豚こまと豆腐のマーボー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
ひき肉ではなく、豚こまを使った和風のマーボー豆腐です。ひき肉より『肉感』があり、満足感があります

材料(2~3人分)

豚こま
150g
豆腐
1丁
長ネギ
10cm
生姜
1かけ
あれば実山椒(塩茹で済み)
大さじ1
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
粉山椒
適宜
花椒
適宜
少々
水溶き片栗粉
適宜
サラダ油
適宜
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギ、しょうがはみじん切り
  2. 2
    フライパンを火にかけ温まったら、豚コマと①、花椒、山椒を入れ炒める(油が少ないようならサラダ油を入れて下さい)
  3. 3
    軽く塩・胡椒を振り、豚肉の色がかわったら、味噌、みりん、酒を入れ味噌を解きほぐす
  4. 4
    水、食べやすい大きさに切った豆腐、実山椒を加え、豆腐が温まったら、醤油を加える
  5. 5
    塩で味を整え、水溶き片栗粉でとろみを付ける、仕上げに胡麻油を加え火を止める
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

お好みで、七味、一味や更に山椒などを、食卓で加えて下さい。 仕上げに、彩りも考え、青ネギを加えました

きっかけ

雨なので、冷凍保存しておいた豚こまと、長期保存が出来る充填タイプの豆腐を使って、お料理を考えました

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする