八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
野菜やお肉がバランスよく取れる八宝菜。ご飯にかけて中華丼、揚げ麺にかけて、皿うどんに。

材料(2~3人分)

白菜
4枚
人参
1/3本
干ししいたけ
4枚
乾燥キクラゲ
1枚
豚こま
120g
冷凍むきえび
60g
ゆでたまご水煮
6コ
冷凍洋風野菜ミックス
100g
オイスターソース
大さじ1
中華スープの素
小さじ1/2
醤油
大さじ1/2~1
塩・胡椒
少々
ごま油
適宜
サラダ油
適宜
水溶き片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    干ししいたけ、きくらげはそれぞれ戻し、石づきを外す(しいたけの戻し汁は使用します)
  2. 2
    干ししいたけはスライス、きくらげは一口大、人参は皮を剥き薄いいちょう切り、白菜は1cm幅に切る
  3. 3
    エビはワタを抜き、塩水で洗い水気を拭く。
  4. 4
    中華鍋にサラダ油を入れ火にかけ、温まったら豚こま肉を入れパラパラになるまで強火で炒める(塩・胡椒)
  5. 5
    エビ、白菜の芯の部分を入れ炒め、全体に油が馴染んだら、その他の具材、中華スープの素を入れ炒める
  6. 6
    全体がしんなりしたら、しいたけの戻し汁、オイスターソース、醤油を加え塩・胡椒で味を整え、水溶き片栗粉でとろみを付ける
  7. 7
    最後に香りづけに胡麻油を加え、器に盛れば完成です
  8. 8
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています
  9. 9
    写真は、市販の揚げ麺に八宝菜をかけています

おいしくなるコツ

基本的に強火で大丈夫です。白菜から出る水分で調味料の塩加減が変わりますので、調整して下さい

きっかけ

主人のリクエストです

公開日:2013/01/12

関連情報

カテゴリ
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする