材料(2~3人分)
- 白菜
- 4枚
- 人参
- 1/3本
- 干ししいたけ
- 4枚
- 乾燥キクラゲ
- 1枚
- 豚こま
- 120g
- 冷凍むきえび
- 60g
- ゆでたまご水煮
- 6コ
- 冷凍洋風野菜ミックス
- 100g
- オイスターソース
- 大さじ1
- 中華スープの素
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2~1
- 塩・胡椒
- 少々
- ごま油
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- 干ししいたけ、きくらげはそれぞれ戻し、石づきを外す(しいたけの戻し汁は使用します)
-
- 2
- 干ししいたけはスライス、きくらげは一口大、人参は皮を剥き薄いいちょう切り、白菜は1cm幅に切る
-
- 3
- エビはワタを抜き、塩水で洗い水気を拭く。
-
- 4
- 中華鍋にサラダ油を入れ火にかけ、温まったら豚こま肉を入れパラパラになるまで強火で炒める(塩・胡椒)
-
- 5
- エビ、白菜の芯の部分を入れ炒め、全体に油が馴染んだら、その他の具材、中華スープの素を入れ炒める
-
- 6
- 全体がしんなりしたら、しいたけの戻し汁、オイスターソース、醤油を加え塩・胡椒で味を整え、水溶き片栗粉でとろみを付ける
-
- 7
- 最後に香りづけに胡麻油を加え、器に盛れば完成です
-
- 8
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
-
- 9
- 写真は、市販の揚げ麺に八宝菜をかけています
おいしくなるコツ
基本的に強火で大丈夫です。白菜から出る水分で調味料の塩加減が変わりますので、調整して下さい
きっかけ
主人のリクエストです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません