材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- 人参
- 1/2本
- 塩
- ひとつまみ
- 味付け海苔
- 4枚
- 醤油
- 小さじ1/2
- ごま油
- 0~小さじ1
作り方
-
- 1
- 人参は皮を剥き千切り。もやしは洗う
-
- 2
- 鍋を火にかけ温まったら、水気の付いたままのもやしと人参を入れ、中火でかき混ぜながら、炒る(1,2分)
-
- 3
- もやしがしんなりしたら、すぐにザルにあげ流水をかけもう一度、もやしを洗う
-
- 4
- ③の水気を軽く絞り、ボウルに入れ、塩を加え混ぜ合わせ5分ほど置く
-
- 5
- もう一度、出た水気を絞り、器に入れ、ちぎった海苔、醤油を加え和えれば完成です。(お好みでごま油)
-
- 6
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
おいしくなるコツ
④この塩でもやしにしっかりと下味が付きます
きっかけ
野菜が高かったので、もやしで一品作ってみました