炊飯器に乗せるだけ★塩きなこおはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
炊き上がったご飯にお餅を混ぜるだけの簡単おはぎ風
みんながつくった数 2

材料(3人分)

小餅
3コ
ご飯
軽く1膳
小豆あん(市販品)
大さじ3
きなこ
適宜
少々

作り方

  1. 1
    炊き上がったご飯の上にお餅を乗せ、炊飯器の蓋を閉じて、お餅が柔らかくなるまで放置(5分くらい)
  2. 2
    水で湿らせた器に、柔らかくなったお餅と、ご飯(お茶碗に軽く1杯程度)をおしゃもじですくい取り入れる
  3. 3
    塩(少々)を加え、おしゃもじやすりこぎを使って、お米とお餅を潰しながら混ぜる
  4. 4
    お皿にきなこと塩(少々)を入れ混ぜ合わせておく
  5. 5
    手に水を付け③を山東分にし、真ん中にあんこを入れて俵型にまとめる
  6. 6
    ④の中に丸めたお餅を入れ転がし表面にきなこを付ける
  7. 7
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

ご飯は炊き上がった直後じゃなくて、炊飯器で保温している状態でも作れます。甘いのがお好きな方はきなこにお砂糖を混ぜていただいても良いですが、塩だけの方が、一層、きなこが甘く感じることができますヨ

きっかけ

あんことお餅が残っていたので作ってみました

公開日:2013/01/05

関連情報

カテゴリ
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/10 22:16
簡単でおいしかったです(*^^*) ごちそうさま~!
まの925
ありがとうございます♪作っていただけて嬉しいです。またヨロシクお願い致します
2013/01/19 18:20
お正月に残ったお餅が活用できました。とても美味しかったです!ご馳走様でした^o^
tonokohimeko
ありがとうございました(^O^)作って頂いて本当に嬉しいです★また作って下さいね★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする